日々新たな商品を生み出せないものが試行錯誤しています。
でも全てがピッタリと噛み合ってくれることは奇跡的なこと。
なので、商品化を断念する企画もあります。
そのうちの一つがコチラ。
『そばラーメン』
乾麺の蕎麦にラーメンスープを付けた商品。
自分で調理して食べるサッポロ一番などの即席袋麺の需要が増えているので、少し変わった商品があったら面白いのではないかと思ったのがきっかけ。
醤油ラーメンスープに茹でた乾麺のそばを入れ、とあるラーメン店で購入した具材を乗せてみる。
見た目はラーメン、食べるとそば。
一見美味しそうだが、一般家庭でこの具材を用意するのは困難。
何よりそばにスープがイマイチ馴染まない。
ラーメンに通常入れるかんすいを加えたそばの試作品も作ってみたが、ラーメンに近づかない。
煮干ラーメンスープで試すも、今度は蕎麦に近づく。
やっぱりラーメンはラーメンとして、そばはそばとして食べるのが良いのではないかと頭をよぎる。
その後も試行錯誤したが、そばラーメンという名称が商標登録されており、ここで断念。
これからも良い商品をつくることができるように試行錯誤を続けていきたいと思います。
0コメント