そばパスタのご紹介

2022年1月に行われた福島県産品の品評会「ふくしま満天堂2021」において、最高賞「グランプリ」を獲得することができました!

「そばパスタってどう食べるの??」


見た目は「そば」ですが、パスタとしてご利用ください。


レシピと動画も公開しております。


ぜひご覧いただき、お試しいただけたら嬉しく思います!

【そばパスタレシピ】今回は和風きのこ by katano_inc_shirakawa | クラシル

【そばパスタレシピ】今回は和風きのこそばパスタのレシピ動画をご用意しました。そばの香りときのこの旨味がマッチした一品です。いつもの和風パスタを、より和風にお楽しみください。■ポイント①茹で汁の塩加減が一番大事!分量通りに入れてみて♪茹で汁が味噌汁くらいの塩味か必ず味見!②きのこは油を引かずに炒めよう!水分が飛んで、旨味だけが凝縮されます。■材料(1人分)スパゲティ(SOBAPASTA)…100gお好みのきのこ…100g程度(約1袋分)きざみねぎ……適量醤油…小さじ1マヨネーズ…小さじ1オリーブオイル…20mlスパゲティの茹で汁…お玉1杯分お湯…1000ml塩…12g■作り方(下準備) きのこは石づきを切り落とし手でこまかくちぎっておく①スパゲティを、お湯に対して1.2%の塩分量で、袋の表記より30秒短く茹でる。②フライパンに油をひかずに、きのこを入れて強火で煙がでなくなるまで炒めて、余分な水分を飛ばし旨味を凝縮させる。③醤油、マヨネーズ、茹で汁を加えてよく混ぜる。④茹で上がったスパゲティ、刻みねぎを入れて、火を消し全体をよく混ぜる。⑤お皿に盛り付けて、仕上げに刻みネギを乗せる。#パスタ#そば#きのこ#そばパスタ#和風#簡単#福島#白河#秋#腸活計画#蕎麦#和風#和風パスタ#福島県#白河市#家族もビックリ#おうち

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【そばパスタって、どう食べるの??】 by katano_inc_shirakawa | クラシル

【そばパスタって、どう食べるの??】今回は、和風パスタの定番「明太子」を使った「和風明太子そばパスタ」のレシピを紹介します。◎材料SOBAパスタ………………90g(1/2袋)明太子………………………1腹(40〜50g)<ソース> *バター………………………10〜15g(おおきめひとかけ) *牛乳…………………………大さじ1(15g) *生クリーム…………………大さじ1(15g) *醤油…………………………大さじ1/2(9g)小ねぎ………………………お好みの量お湯…………………………2L塩……………………………10g◎作り方※小ねぎは小口切りにしておく1.鍋に湯を沸かし、塩10gを入れ、SOBAパスタを6分茹でる 2.明太子の腹に包丁を入れ、中身を取り出し半量ずつ分けておく(皮は除く)3.茹でている間、ボウルにソースの材料(バター10〜15g、牛乳大さじ1(15g)、生クリーム大さじ1(15g)、)と2の明太子の半量を合わせ、軽く混ぜておく4.茹で上がったパスタをザルにあけ、熱いうちに3のボウルに入れてバターが溶けるまでよく和える5.皿に盛り付け、小ねぎを散らし、2の明太子の残りの半量を真ん中にトッピングする ★明太子はたらこでもOK ★牛乳は豆乳でも代用可 ★トッピングは大葉の千切りもよく合います ★スーパーのカット済みの薬味を使うと楽チンです#パスタ#そば#蕎麦#そばパスタ#明太子#和風#和風パスタ#明太子パスタ#shorts#福島県#白河市#ふくしま満天堂#お取り寄せ

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【そばパスタってどう食べるの??】今 by katano_inc_shirakawa | クラシル

【そばパスタってどう食べるの??】今回は和食の定番「納豆」と、しらすや小ねぎなどの薬味と頂く「冷製!薬味たっぷり納豆SOBAパスタ」のレシピを紹介します。ぜひお楽しみください。◎材料(1人前)SOBAパスタ………………90g(1/2袋)納豆…………………………1パック(40〜50g)しらす(半生)……………10g大葉…………………………2枚みょうが……………………1/2〜1個(10〜20g)小ねぎ………………………お好みの量卵黄…………………………1個醤油…………………………大さじ1/2(ひと回し)オリーブオイルorごま油………小さじ2(8g)白ごま………………………お好みでお湯…………………………2L塩……………………………10g◎作り方1.鍋に湯を沸かし、塩10gを入れ、SOBAパスタを茹でる冷製:6分30秒(→ザルにあけて冷水でしめる)温製の場合は6分茹でてザルにあけてください。2.茹でている間に納豆と付属のタレを混ぜ、薬味は切っておく。 小ねぎ(お好みの量):小口切り/大葉(2枚分):千切り みょうが(1/2〜1個分):ななめに千切り3.茹で上がったらパスタを皿に盛り、放射状に具材をのせ(納豆、しらす、大葉、みょうが、小ねぎ)、中心には「くぼみ」を作っておく。最後に真ん中のくぼみに卵黄をのせる。4.お好みで白ごまをふり、オリーブオイルを回しかける。5.醤油をひと回し(大さじ1/2)かけて、よく混ぜて食べる ★スーパーのカット済みの薬味を使うと楽チンです ★お好みでしょうがや海苔もよく合います ★醤油の代わりに白だしやポン酢、オリーブオイルの代わりにごま油、をかけても美味しくお召し上がりいただけます#パスタ #そば #蕎麦 #そばパスタ #納豆 #冷製 #冷たい #暑い #熱い #和風 #和風パスタ #レア #夏 #スタミナ #しらす #白河市 #福島県 #サステナブル #sdgs #大豆パワー

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【商品紹介】
「そばなの? パスタなの?」
福島県白河市の新たな商品「そばパスタ」。
見た目は「そば」ですが、「パスタ」としてお召し上がりください。
いつものスパゲッティとは少し異なる、モチモチとした食感をお楽しみ頂けます。


【商品にまつわるストーリー】
福島県白河市野出島地域において、農業従事者の高齢化に伴い増えてきている耕作放棄地。
野出島地域活性化プロジェクトの方々が農地として再生し、収穫した玄蕎麦をブレンドしています。

美味しく楽しくお召し上がり頂くことが、遠く離れた福島県白河市の持続的な地域づくりにも繋がっていく。

そんなサステナブルな一面も持つ商品です。


【ご家庭でのお食事を、より楽しく】
おうち時間の中で、ご家庭でのお食事が増えております。

お子様と同じものを頂く機会も増えております。
麺を少し短く仕上げることで、調理の利便性を高め、お子様でも食べやすいよう設定しました。
おはしで、フォークで。和でも洋でも。ご自宅用に、ギフト用に。

色々なシチュエーションで、「そばパスタ」をお楽しみください。


【受賞歴】そばパスタが第7回新東北みやげコンテストで入賞商品に選定されました!


おとりよせネットのモニター審査を経て、太鼓判を頂くことができました。
モニターによる講評も宜しければご覧ください。


そばパスタはネットショップからもお買い求めいただけます。
ぜひお試しください!

SOBA PASTA ~4束入り~ | 白河関のそば powered by BASE

【商品紹介】「そばなの? パスタなの?」福島県白河市の新たな商品「そばパスタ」。見た目は「そば」ですが、「パスタ」としてお召し上がりください。いつものスパゲッティとは少し異なる、モチモチとした食感をお楽しみ頂けます。【商品にまつわるストーリー】福島県白河市野出島地域において、農業従事者の高齢化に伴い増えてきている耕作放棄地。野出島地域活性化プロジェクトの方々が耕作放棄地を農地として再生し、再活用する取組を進めております。そんな再生農地で収穫された玄蕎麦をブレンドした「そばパスタ」です。美味しく楽しくお召し上がり頂くことが、遠く離れた福島県白河市の持続的な地域貢献にも繋がっていくサステナブルな一面も持つ商品です。【ご家庭でのお食事を、より楽しく】おうち時間の中で、ご家庭でのお食事が増えております。お子様と同じものを食べる機会も増えております。麺を少し短くし、調理の利便性を高め、お子様でも食べやすいよう設定しました。おはしで、フォークで。和でも洋でも。色々なシチュエーションで、「そばパスタ」をお楽しみください。【商品概要】原材料名 デュラム小麦粉(国内製造)、そば粉(福島県産)、食塩内容量 180g(約2人前です)賞味期限 製造日より1年間保存条件 常温にて保存可能、高温多湿の環境下及び直射日光を避けること栄養成分表示(100gあたり)熱量 343kcal たんぱく質14.1g 脂質2.0g 炭水化物69.2g(糖質65.2g 、食物繊維4.0g) 食塩相当量1.9g ルチン2.3mg通常のパスタよりたんぱく質が約15%、食物繊維が約45%高く、蕎麦特有のポリフェノール「ルチン」も含まれています。※通常のパスタとしての基準は、日本食品標準成分表2015年版より抜粋熱量379kcal たんぱく質12.2g 脂質1.9g 炭水化物73.9g(糖質71.2g、食物繊維2.7g)食塩相当量 0g

白河関のそば